Недолгая, но плодотворная жизнь

     Значительный интерес сохранила до настоящего времени его статья «О циклах эрозии Приленского края» (Ржонсницкий, 1928), написанная А. Г. Ржонсницкий в 1917 г. во время его пребывания в поселке Мухтуй, но опубликованная лишь посмертно. В этой статье он изложил взгляды на историю геологического развития, тектонику и образование рельефа обширного Приленского края, включая Патомское нагорье и Лено-Вилюйский водораздел. Адольфом Генриховичем установлены в геологической истории этого региона четыре цикла размывания, разделенных таким же числом поднятий, которые он связывает с общими движениями земной коры — каледонской, герцинской, альпийской складчатостями и с эпейрогеническими движениями конца четвертичного периода. Много в ней уделено внимания анализу формирования рельефа этого края и долин Лены и Вилюя. Эти взгляды на геологическую историю изученной им страны были новыми и оригинальными для того времени и сохранили свое значение и поныне.

     Кроме общих вопросов геологии А. Г. Ржонсницкий уделял также большое внимание проблеме золотоносности бассейна Лены и Вилюя. Он считал, что, несомненно, золотоносными являются конгломераты юрского возраста, в результате размыва которых происходит обогащение современных золотоносных россыпей. Он подчеркивал, что для решения весьма сложного вопроса о коренных месторождениях золота необходима постановка широких геологических исследований на площади всего бассейна р. Вилюй. Он высказывал предположения о нескольких возможных источниках золота. А. Г. Ржонсницкий относил к ним некоторые разности траппов, излившиеся еще в доюрское время, с проявлениями метаморфизма на контактах с осадочными породами. Он считал, что с оливиновыми разностями траппов связана платина. Он отмечал, что нижнеюрские конгломераты содержат гальки пород, характерных для Олекмо-Витимского нагорья, и на основании этого’ высказывал предположения возможности приноса золота из Олекмо-Витимской горной страны. Возможно развитие золотоносных пород в истоках Вилюя, при разрушении которых золото сносилось вниз и распространялось в долине Вилюя. Эти интересные предположения были в дальнейшем поддержаны В. А. Обручевым. Значение работ А. Г. Ржонсницкого по изучению геологии Сибири чрезвычайно велико. Он впервые разработал основные черты геологического строения восточной части Сибирской платформы и Иркутского амфитеатра (р. Ангара, верховье р. Киренги), дал первые схемы стратиграфии кембрия, ордовика и юры этих районов, выявил основные этапы в геологической истории изученного региона, указал перспективы золотоносности. Важное значение имели его палеонтологические сборы ископаемых палеозоя и юры; среди последних большой интерес представляли найденные им в юрских отложениях кости крупных позвоночных — рептилий.

     А. Г. Ржонсницкий, продолживший работы первых исследователей Восточной Сибири — А. Л. Чекановского, И. Д. Черского и Е. Толля, — значительно углубил и расширил сведения и создал основу современных представлений о геологическом строении этой обширной и труднодоступной территории.

     Все сделанное А. Г. Ржонсницким за его недолгую, но плодотворную жизнь показывает большую эрудицию, разносторонность интересов и огромный талант этого замечательного ученого, сумевшего в условиях далекой сибирской ссылки дать так много для познания геологии нашей страны.

image
Скачок в развитии капиталистических форм в условиях Османской империи


Похожие статьи

Основные рубрики

Облако тегов